Contoh konsep langkah-langkah membangun
bisnis yang beretika untuk pembuatan makanan sejenis Korean food
Bisnis kuliner makanan korea
1.
Memenuhi
Legalitas
Dalam
menciptakan dan memasarkan suatu bisnis dibidang kuliner, yaitu makanan korea,
maka harus ada izin mengenai legalitas. Hal-hal yang harus dilakukan dan
dipenuhi, yaitu:
Ø Perusahaan
harus menyiapkan dokumen legalitas usaha, misalnya akta pendirian perusahaan
dan identitas pemiliknya
Ø Perusahaan
harus melengkapi persyaratan izin HO (Undang-Undang Gangguan)
Ø Perusahaan
harus mengajukan TDUP (Tanda Daftar Usaha Pariwisata) yang dikeluarkan oleh
Kantor Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP)
Ø Perusahaan
harus mengurus izin terkait tentang makanan yang akan dijual oleh BPOM
Ø Produk
makanan yang dijual harus mendapat Sertifikat Halal oleh MUI
Ø Pengujian
produk serta bahan-bahan yang digunakan oleh laboratorium uji.
2.
Mendengar
Suara Hati
Ketika
menjalankan suatu bisnis, harus diikuti dengan niat yang baik serta sesuai
dengan suara hati yang tulus agar bisnis tersebut bukan hanya meraih
kesuksesan, tetapi juga dapat memberikan manfaat serta kebahagiaan terhadap
orang banyak. Dalam bisnis kuliner Korean food ini, diharapkan agar masyarakat
Indonesia mengetahui dan merasakan seperti apakah makanan khas negara lain,
yaitu Korea yang memiliki cita rasa tersendiri sesuai dengan bahan-bahan yang
tentunya asli Korea dan dapat dikatakan saling bertukar budaya dalam bidang
kuliner, karena masyarakat Indonesia tidak perlu jauh-jauh ke Korea.
3.
Perlakukan
orang sebagaimana bila ingin diperlakukan
Dalam sebuah bisnis,
pelanggan adalah sesuatu yang harus dijaga dan dilayani dengan baik agar
memperoleh kesuksesan dan nilai tambah bagi Perusahaan. Sebisa mungkin suatu
Perusahaan harus dapat mengetahui apa yang dibutuhkan dan menjadi keinginan
pelanggan serta memberikan pelayanan prima yang terbaik. Dalam hal bisnis
kuliner Korean food ini, Perusahaan harus tahu menu makanan apa yang disukai
pelanggan, memberikan pelayanan yang baik, serta menjaga hubungan yang baik
dengan pelanggan dengan cara meminta kontak dan memberikan kartu anggota kepada
si pelanggan ataupun melakukan hal-hal yang membuat si pelanggan merasa puas. Bukan
hanya pada pelanggan, namun Perusahaan juga harus memiliki hubungan yang baik
dengan karyawan, pemasok, mitra kerja, serta pesaing dan menjalankan bisnis
dengan cara yang sehat.
4.
Memikirkan
kepentingan masa depan
Pada saat mendirikan
suatu Perusahaan, tentunya masing-masing Perusahaan memiliki visi dan misi
ataupun cita-cita yang hendak dicapai oleh Perusahaan. Bukan hanya visi dan
misi, namun Perusahaan harus menerapkan budaya Perusahaan yang baik. Dalam
bisnis kuliner Korean food ini, tentunya memiliki visi dan misi, yaitu:
a. Visi
§ Menjadi
restoran Korean food no. 1 di Indonesia yang unggul dalam kualitas makanan yang
aman, higienis, dan halal.
b. Misi
§ Memproduksi
makanan korea yang higienis dan halal.
§ Mengikuti
permintaan pasar tentang menu makanan yang akan diproduksi
§ Menggunakan
bahan baku yang berkualitas
§ Menyediakan
tempat yang nyaman, strategis, unik dan kreatif serta bernuansa Indonesia-Korea
§ Memberikan
harga yang terjangkau
§ Melakukan
promosi yang gencar dengan metode promotion mix
5.
Memberikan
yang terbaik bagi orang lain
Setiap Perusahaan
mengharapkan akan barang atau jasa yang diproduksinya dapat bermanfaat dan memiliki
kegunaan bagi masyarakat sosial. Dalam bisnis kuliner Korean food ini,
memproduksi makanan yang terjamin kualitas dan mutunya yang tidak diragukan
lagi dengan harga yang terjangkau. Hal tersebut bertujuan untuk membuat citra
Perusahaan tersendiri, yaitu bahwa dengan harga yang terjangkau dan tidak
terlalu mahal, masyarakat sudah bisa merasakan makanan korea yang kualitasnya
terjamin. Bukan hanya memperhatikan pelanggan, namun bisnis ini diharapkan
dapat menjaga lingkungan agar tidak tercemar dengan sampah-sampah sisa produksi
makanan, yaitu dengan cara tidak membuang sampah sembarangan.
6.
Kembalikan
Keimanan kepada Allah
Dalam hal berbisnis,
tentunya juga mengingat akan hal-hal yang sejalan dengan ajaran kitab suci dan
keimanan terhadap Allah SWT. Dalam bisnis ini, tentunya harus mengikuti apa
yang menjadi kewajiban dan menjauhi larangan Allah SWT. Pasrahkan segalanya dan
tetap berusaha serta berdoa agar bisnis ini lancar. Bisinis kuliner ini
diharapkan dapat menjalankan bisnis dengan sehat, mengikuti aturan-aturan yang
ada, tidak melakukan penyimpangan-penyimpangan dan fokus dalam meraih
kesuksesan serta memberikan manfaat dan kebahagiaan bagi orang banyak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar