Rabu, 25 Januari 2017

ETIKA PROFESI (Konsep langkah-langkah membangun bisnis yang beretika)

Haii guys.. kali ini aku bakal share tentang bagaimana langkah-langkah membangun bisnis yang beretika. So, langsung aja, semoga bermanfaat... jangan lupa comment yaaa❤


Contoh konsep langkah-langkah membangun bisnis yang beretika untuk pembuatan makanan sejenis Korean food


     Bisnis kuliner makanan korea

1.      Memenuhi Legalitas
Dalam menciptakan dan memasarkan suatu bisnis dibidang kuliner, yaitu makanan korea, maka harus ada izin mengenai legalitas. Hal-hal yang harus dilakukan dan dipenuhi, yaitu:
Ø  Perusahaan harus menyiapkan dokumen legalitas usaha, misalnya akta pendirian perusahaan dan identitas pemiliknya
Ø  Perusahaan harus melengkapi persyaratan izin HO (Undang-Undang Gangguan)
Ø  Perusahaan harus mengajukan TDUP (Tanda Daftar Usaha Pariwisata) yang dikeluarkan oleh Kantor Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP)
Ø  Perusahaan harus mengurus izin terkait tentang makanan yang akan dijual oleh BPOM
Ø  Produk makanan yang dijual harus mendapat Sertifikat Halal oleh MUI
Ø  Pengujian produk serta bahan-bahan yang digunakan oleh laboratorium uji.

2.      Mendengar Suara Hati
Ketika menjalankan suatu bisnis, harus diikuti dengan niat yang baik serta sesuai dengan suara hati yang tulus agar bisnis tersebut bukan hanya meraih kesuksesan, tetapi juga dapat memberikan manfaat serta kebahagiaan terhadap orang banyak. Dalam bisnis kuliner Korean food ini, diharapkan agar masyarakat Indonesia mengetahui dan merasakan seperti apakah makanan khas negara lain, yaitu Korea yang memiliki cita rasa tersendiri sesuai dengan bahan-bahan yang tentunya asli Korea dan dapat dikatakan saling bertukar budaya dalam bidang kuliner, karena masyarakat Indonesia tidak perlu jauh-jauh ke Korea.

3.      Perlakukan orang sebagaimana bila ingin diperlakukan
Dalam sebuah bisnis, pelanggan adalah sesuatu yang harus dijaga dan dilayani dengan baik agar memperoleh kesuksesan dan nilai tambah bagi Perusahaan. Sebisa mungkin suatu Perusahaan harus dapat mengetahui apa yang dibutuhkan dan menjadi keinginan pelanggan serta memberikan pelayanan prima yang terbaik. Dalam hal bisnis kuliner Korean food ini, Perusahaan harus tahu menu makanan apa yang disukai pelanggan, memberikan pelayanan yang baik, serta menjaga hubungan yang baik dengan pelanggan dengan cara meminta kontak dan memberikan kartu anggota kepada si pelanggan ataupun melakukan hal-hal yang membuat si pelanggan merasa puas. Bukan hanya pada pelanggan, namun Perusahaan juga harus memiliki hubungan yang baik dengan karyawan, pemasok, mitra kerja, serta pesaing dan menjalankan bisnis dengan cara yang sehat.

4.      Memikirkan kepentingan masa depan
Pada saat mendirikan suatu Perusahaan, tentunya masing-masing Perusahaan memiliki visi dan misi ataupun cita-cita yang hendak dicapai oleh Perusahaan. Bukan hanya visi dan misi, namun Perusahaan harus menerapkan budaya Perusahaan yang baik. Dalam bisnis kuliner Korean food ini, tentunya memiliki visi dan misi, yaitu:
a.       Visi
§  Menjadi restoran Korean food no. 1 di Indonesia yang unggul dalam kualitas makanan yang aman, higienis, dan halal.
b.      Misi
§  Memproduksi makanan korea yang higienis dan halal.
§  Mengikuti permintaan pasar tentang menu makanan yang akan diproduksi
§  Menggunakan bahan baku yang berkualitas
§  Menyediakan tempat yang nyaman, strategis, unik dan kreatif serta bernuansa Indonesia-Korea
§  Memberikan harga yang terjangkau
§  Melakukan promosi yang gencar dengan metode promotion mix

5.      Memberikan yang terbaik bagi orang lain
Setiap Perusahaan mengharapkan akan barang atau jasa yang diproduksinya dapat bermanfaat dan memiliki kegunaan bagi masyarakat sosial. Dalam bisnis kuliner Korean food ini, memproduksi makanan yang terjamin kualitas dan mutunya yang tidak diragukan lagi dengan harga yang terjangkau. Hal tersebut bertujuan untuk membuat citra Perusahaan tersendiri, yaitu bahwa dengan harga yang terjangkau dan tidak terlalu mahal, masyarakat sudah bisa merasakan makanan korea yang kualitasnya terjamin. Bukan hanya memperhatikan pelanggan, namun bisnis ini diharapkan dapat menjaga lingkungan agar tidak tercemar dengan sampah-sampah sisa produksi makanan, yaitu dengan cara tidak membuang sampah sembarangan.

6.      Kembalikan Keimanan kepada Allah
Dalam hal berbisnis, tentunya juga mengingat akan hal-hal yang sejalan dengan ajaran kitab suci dan keimanan terhadap Allah SWT. Dalam bisnis ini, tentunya harus mengikuti apa yang menjadi kewajiban dan menjauhi larangan Allah SWT. Pasrahkan segalanya dan tetap berusaha serta berdoa agar bisnis ini lancar. Bisinis kuliner ini diharapkan dapat menjalankan bisnis dengan sehat, mengikuti aturan-aturan yang ada, tidak melakukan penyimpangan-penyimpangan dan fokus dalam meraih kesuksesan serta memberikan manfaat dan kebahagiaan bagi orang banyak.









Tidak ada komentar:

Posting Komentar